Hello from the other side, или Коп суйлобо!

Специально для TEDxYouthBishkek

Удивительно, как этот ‪#‎элдинбалдары‬ ударил точно по центру нашего коллективного солнечного сплетения. Пока мы согнулись пополам от боли и смеха одновременно, читая саркастические твиты и вороша печальные воспоминания, становится совершенно очевидно, что нация нуждается в коллективной психотерапии. Лечение от врожденных комплексов требует много времени и чувства юмора.

Я не могу сказать, что моя мама не оперирует уникальным многофункциональным психологическим оружием под названием #элдинбалдары. Я не раз слышал эти слова от нее в годы моей нежной юности, но чаще в адрес моих старших брата и сестры, которые очень даже виртуозно отвечали, типа ошолорду багып алгыла. Я думаю, даже моя мама понимала, что я больше подхожу под категорию #элдинбалдары, и жаловаться грех. Она обожала ходить на мои родительские собрания, всегда делала вызывающий маникюр, обновляла прическу, и отправлялась сидеть за партой в моей школе.

Я физически помню, то чувство ненависти, которое просыпалось в чужих детях, когда их родители начинали нахваливать меня в моем и их присутствии. Мына #элдинбалдары жалан бешке окуйт экен. #Элдинбалдары кыргыз эле мектепти бутуп алып Москвага окууга отуп алышат экен. И так далее. При этом стоит отметить, что феномен #элдинбалдары успешен также благодаря умным маркетинговым ходам наших прекрасных мам, которые хотят только лучшего для нас и постоянно работают над повышением наших шансов найти блестящую партию из хорошей семьи (что бы это не значило). Иногда в порыве самых лучших побуждений, они немного (или намного!) преувеличивают наши заслуги. Но ведь для этого и существуют мамы.

Аксаамай, моя прекрасная дочь, гордо называет себя кыргызкой, при этом на кыргызском не говорит, и я лично виню в этом нашу систему образования, конечно же. При этом она знает только «Коп суйлобо!» (типа «Много не болтай а!»), чему, она естественно научилась от моей прекрасной мамы. Так вот, когда я был недавно в Руанде, я ходил к Аксаамай в школу, я естественно в воспитательных целях начал восхищаться рисунками и работами других детей.

«Коп суйлобо!», сказала Аксаамай маминым голосом.