Как я в Москву коньяк пить ездил

© Фото: мои и Hennessy


Hennessy 250 Final_0158

Еще с диких 90-х бутылка «Хеннесси» всегда была каким-то олицетворением достатка и элитарности. Я уж конечно не помню, когда узнаваемый силует бутылки появился у нас на столах и в барах, но я отчетливо помню, какими захватывающими могли быть околосемейные пересуды-разговоры, особенно в свадебный сезон: «Представляешь, они на каждый стол по Хеннесси поставили, а столов было 40!», или «Да так себе был юбилей, «Кыргызстан» наливали». Так, Хеннесси становится важной частью твоей социализации.

Уже повзрослев, с ужасом наблюдаешь, как литры драгоценного напитка залпом заливаются в глотки многочисленных гостей, чтобы разбавить слои мясной нарезки, оливье и бешбармака, во время бесконечных свадеб и иже с ними торжеств. Ведь этот благородный напиток надо пить маленькими глоточками, согревая янтарную жидкость теплом рук. Я не большой любитель коньяка, в отличие от моей мамы, когда ее ждут в гости специально для нее покупают бутылку хорошего коньяка, то есть обычно это Hennessy, и у меня дома тоже всегда есть початая бутылка, для мамы, конечно же, и для тирамису c грушей фламбе.

Так вот, в этом году именитому коньячному дому Hennessy исполняется 250 лет. И когда я получил приглашение посетить специальную выставку, приуроченную к этому событию, я не задумывался ни секунды. Тем более, что мероприятие было в Москве, городе моего студенчества. И хоть времени на эту поездку было в обрез, и несколько раз казалось, что придется отказаться, все получилось, и даже превзошло ожидания — хотя, что может пойти не так, если 2 дня наполнены современным искусством, гастрономическими ресторанами и охлажденным Moët & Chandon, еще одним именитым продуктом империи LVMH, куда входит и дом Hennessy.

В рамках празднования своего четвертьмиллениумного юбилея Hennessy в очередной раз решил удивить своих поклонников, соединив в одном искусство и ремесло в одной уникальной передвижной арт-выставке. Для создания новых артефактов Hennessy пригласил одиннадцать самых актуальных на сегодняшний день современных художников и дизайнеров, среди которых парижский скульптор Ксавье Вейан (Xavier Veilhan), французский художник Пьеррик Сорен (Pierrick Sorin), британский визуалист Чарльз Сэндисон (Charles Sandison), культовый голландский фотограф Антон Корбяйн (Anton Corbijn), и самый известный российский социальный художник Ольга Киселева. Все эти работы – от классических черно-белых фотографий и металлических скульптур до необычных видеоинсталляций и работ в 3D формате – стали частью передвижной выставки «Hennessy 250: Создавая будущее с 1765 года», которая уже с большим успехом прошла в Гуанчжоу и Москве, и ожидается в Нью-Йорке, Йоханнесбурге и Париже.

image9 (1)

Каждый из приглашенных художников создал арт-объект, передав тем самым свое видение того или иного этапа в истории легендарного Дома. Например, умопомрачительная инсталляция Чарльза Сэндисона использует новейшие видеотехнологии и учредительные документы Дома, в том числе письма представителей семей Хеннесси и Фийю, которые сами по себе являются тождеством ремесла и искусства. Инсталляция создает иллюзию бесконечного туннеля, где благодаря игре зеркальных отражений посетитель теряет ощущение реальности – в этой комнате хочется остаться навсегда. Для многих посетителей творение Сэндисона было одним из запоминающихся моментов — журналистки из Казахстана, казалось отсняли более миллиона селфи здесь.

image1 (5)

GGAL_015

«Диорама» Пьеррика Сорена, который еще и играет всех трех персонажей, создает иллюзию парящих в воздухе предметов через демонстрацию производственных процессов Дома. Гений голландского фотографа Антона Корбяйна представляет атмосферную монохромную портретную галерею сотрудников Дома, а также партнеров компании в Коньяке и по всему миру: виноградарей, виноделов, бондарей, каллиграфов, международных агентов — всех тех людей, что создавали и продолжают создавать историю Hennessy.

image2 (4)

image6 (2)

image7 (2)

Одним из наиболее интересных моментов этих двух дней был public talk с Ольгой Киселевой, одним из художников, создавнших новые артефакты для выставки. Она говорила, как и подобает ленинградским интеллектуалам, медленно, смакуя слова, в том числе и французские, сплетая интересные факты из жизни и истории искусства, и не забывая, и про свое творчество. Под конец, она разбудила большую часть аудитории млевшую в комфортном полумраке с бокалом фирменного коктейля Hennessy провокационным заявлением, что живопись изжила себя, и в топку Леонардо, Пикассо и моего любимого Моне. Все проснулись, возбудились, и взялись рьяно защищать традиционные устои искусства, радующего глаз. Киселева так и осталась в меньшинстве непонятой со своим искусством, радующим мозг. 

image1 (2)

GGAL_051

Hennessy также дали попробовать свой новый бленд, специально созданный к юбилею в лимитированном количестве — всего 250 бочек по 250 литров. Юбилейный бленд кажется мягче и задорнее классического вкуса, наверное всему виной шафран, миндаль и цедра апельсина, доминирующие в этом вкусе. Предложенный food pairing, тоже навеянный шафрановой тематикой, не вызвал большого восторга, но был, как нельзя кстати, для дегустации в обеденное время.

image10 (1)

image11 (1)

Все мероприятие завершилось многолюдной celebrity вечеринкой Be Very Special под аккомпанемент проливного майского дождя. Лучшие бармены города смешивали фирменные коктейли Hennessy, десятки оригинальных рецептов можно найти здесь.

image2 (3)

Hennessy 250 Final_0393

Hennessy 250 Final_0129

Hennessy 250 Final_0202

Выставка из Москвы уже уехала, догоняйте ее в этом месяце в легендарном Линкольн Центре на Манхэттене, осенью в Йоханнесбурге, и к концу года в секретном месте в Париже. Больше информации здесь.

 

Комментарии