Хороший год

Gilyana and Dan High Res-634-XL

У меня есть знакомый, который шлет мне сообщения по электронной почте два раза в год – короткое сообщение на день рождения и файл PDF на новый год. Я его видел раз в жизни на тренинге для медиаторов в австрийской глуши 8 лет назад. Мы были партнерами в айсбрейкинг сессии, когда мы должны были за минуту узнать друг о друге максимум информации: он выцепил из меня Москву, Брюссель, Тони Брэкстон и любовь к еде, я узнал про Гарвард, классическую музыку и велосипед.

С тех пор я получаю от него каждый год двухстраничное письмо, где он описывает свой прошедший год, страны и города, которые посетил, новые и привычные, и обязательно, оперные концерты, на которых он побывал, с кратким критическим обзором репертуара и оркестра. Не знаю почему, но каждый год я жду этого письма, быстро читаю его, потом перечитываю еще раз внимательно, закрываю и жду следующего. Больше мы с ним нигде не общаемся, мы давно уже не коллеги, его нет в социальных сетях, и мы живем на разных континентах. Тем не менее, я знаю, что два года назад у него скончался отец, и ежегодное письмо было заметно длиннее, в этом году он впервые посетил Ирландию и Беларусь, а в прошлом затопило его венскую квартиру. В июне он впечатлился новой египетской оперой «Тахрир», а в мае его совершенно разочаровал звук в берлинской филармонии.

Я не знаю скольким людям он шлет это письмо, увеличивается ли его список, отвечают ли ему, делятся ли своими впечатлениями за год. Я этого никогда не делал – характер его писем совершенно точно говорит, что не надо отвечать, не надо перечислять свои достижения, даже самые выдающиеся, потому что человеку, который ходит на оперу чаще, чем я в кино, это просто неинтересно.

Хотя, что уж тут говорить, прошлый год выдался такой, что может быть я бы и отправил свою версию итогов года моему занятному знакомому, не боясь сойти за заурядность. Наша умеренная и комфортная жизнь в Бишкеке перестала быть таковой уже в середине января, когда пришли хорошие вести из Руанды, и мы всей семьей стали морально готовиться к переезду на жаркий континент. В апреле Лиля уехала, и через четыре дня стало известно, что я получил на работу на Мальдивах. После этого, все как в калейдоскопе. Дети улетели в июне, я сдал квартиру, продал машину и первого июля приземлился в Мале.

Год и правда выдался незабываемый, и таких будет еще не много. Оглядываясь назад, в памяти всплывают города, лица и новые впечатления. В прошлом году я посетил рекордное для меня количество новых стран: целых семь – Португалия, Венгрия, Мальдивы, Шри Ланка, Катар, Швейцария и Руанда. Я возвращался в мои любимые города – Алматы, Вена, Душанбе, Москва, Нью-Йорк, Бангкок и Стамбул. Французские Альпы стали новым направлением в любимой стране. Коломбо стал городом, куда я съездил за год целых четыре раза, а Мале — новым домом.

Год назад я не предполагал, что буду знать точное расписание намазов, что каждое утро буду вставать в определенное время, чтобы успеть на свою лодку на другой остров, где находится офис. Что, я научусь правильно (и смачно) жевать орех бетеля, и вставлять в речь словечки из редкого языка дивехи. Еще я знаю как избавиться от настойчивых водителей тук-туков в Коломбо, где лучшая пицца в Мале, и где купить маскарпоне в Кигали. И уж я точно не предполагал, что я куплю ласты и маску для подводного плавания, и займусь дайвингом. Я не предполагал, что мне будет так тяжело расстаться с семьей.

Поэтому в начале этого года я не загадываю и не делаю никаких обещаний ни себе, ни кому-то еще. Я готов учиться новому. Bring it on, 2016!