Мале. Первые впечатления

Когда все узнали, что я еду работать на Мальдивы, читай, рай на земле, то все всплескивали руками, мол, чего же еще ждать от прожженного гедониста, туда ему и дорога, на белоснежные песчаные пляжи и лазурное море с ледяным коктейлем в руках. Я улыбался, а в душе бушевали сомнения, ведь я-то знал, куда я еду, но окончательно представить все же не мог, пока не приземлился на островах.

До поездки я выяснил лишь несколько скупых фактов о жизни в реальных Мальдивах. Реальных, потому что, многочисленные курорты ни имеют никакого отношения к настоящей жизни мальдивцев. Обычно определенный отель владеет целым необитаемым островом, который является своеобразной оффшорной зоной, и в течение многих лет мальдивцы и туристы редко когда пересекались. В последние годы правительство разрешило открывать так называемые гостевые дома на обитаемых островах, что позволило иностранцам немного более узнать об обычной жизни в стране. Многих также удивляет, что Мальдивы — крайне консервативная мусульманская страна, куда нельзя завозить алкоголь, свинину и артефакты для религиозного поклонения (даже с маленькими фигурками Будды будут проблемы), и где разрешено многоженство. Мале, столица, одно из самых густонаселенных мест в мире — на 2 квадратных километра приходится 120 тыс. жителей.

image13

Я провел здесь почти неделю — впечатлений куча (душно-потею-привыкаю к запахам), но вот пять вещей, которые меня удивили больше всего:

1. Доброжелательность людей — местное население каким-то невероятным образом остается дружелюбным (может отсутствие алкоголя сказывается?) несмотря на густонаселенность и тесноту. Зиллионы мотороллеров, и вообще достаточно, хаотичное движение на узеньких дорогах, и частое отсутствие тротуаров не располагают к хорошему настроению. Но спасает то, что местные не пялятся на иностранцев и не ругаются, если они (я!) тупят при переходе улицы, то и дело норовя попасть под колеса или скорее сшибить худосочных ездоков. Пешеходы, как правило, не торопятся, и с удовольствием уступают дорогу в узеньких проходах, и терпеливо ждут, пока пройдешь. Коллеги в офисе равнозначно доброжелательны и за неделю здесь я уже два раза сходил в гости. Мало того, я  тут успел обучить девушку в пекарне, как правильно складывать шоколадные эклеры в коробку — и в ответ, улыбка. О людях, традициях и религии позднее в отдельном посте.

2. Страсть к технологическим новинкам — хоть и мальдивцы считаются самыми зажиточными в Южной Азии (9000 долл на душу населения), в целом живут они скромно в небольших домах и квартирах. На что не скупятся мальдивцы, так это смартфоны — у каждого второго iPhone 6. Ты можешь быть одет в бесцветную рубашку навыпуск, невнятные черные брюки и флип-флопы на босу ногу, но в руках обязательно новенький смартфон. Мальдивцы обожают Viber и все коммуникации ведут по нему. Даже скандальная ругань членов кабинета в Viber была недавно опубликована в местных СМИ.

3. Дороговизна — Мальдивы относительно дорогая страна. Скромно поужинать одному в дорогом ресторане будет стоить 50-75 долл, за три дня я потратил 40 долл на мобильный интернет, а аренда двухкомнатной квартиры начинается с 1800 долл. Вместе с тем, можно пообедать в кафе с местными закусками за 5 долларов, а десяток стейков из свежего тунца на базаре купить за 10 долларов.

4. Мужской труд — удивительно, как традиционно (для нас) женские профессии, на Мальдивах интерпретируются по-другому. Весь cleaning staff в офисе мужского пола, housekeeping в отеле, где я жил неделю — сплошные дяденьки, так же как и портные в многочисленных мастерских в центре. Пока еще не полностью изучил этот феномен, но думаю напишу еще.

5. Твиттер  просто гиперпопулярен в стране. Если чего-то не написали в Твиттере, значит этого не было. Как и везде, соцсеть широко используется в политических баталиях. Согласно недавним опросам главной проблемой в стране мальдивцы видят во всем, что связано с политическими процессами, поэтому и значение Твиттера велико. Самым популярным твиттерянином на островах является @shazeensamad, у которого более 255 тысяч (!) фолловеров, и это в стране с населением в 350 тысяч человек. Основные политики имеют фолловеров количеством между 25 тыс и 60 тыс.

В общем, я вливаюсь. Все еще страшно потею, мне душно, и мой нос не всегда счастлив, но мне нравится прошмыгивать между мотороллерами, улавливать запахи острого карри, радоваться, когда нахожу новый продуктовый с интересными продуктами, и попросту, открывать для себя новую страну. И нет, я еще не купался в океане.

image1 (1)

На подлете к островам. Интересно, что только 99% территории страны на поверхности воды. Большая часть атоллов все же покрыты водой, хоть на пару сантиметров.

image2 (2)

image3 (1)

Вид на Мале с самолета

image7 (1)

Причал для паромов на острове-аэропорте — по другому в столицу не попасть.

image4 (1)

Вид на город из офиса

И несколько видов улиц города:

image15

image14

image12
image11

image10

image9
image6 (1)

image5 (1)

Комментарии
  • Саодат
    08.07.15 в 1:06 пп

    Спасибо, Жома, за возможность узнавать эту страну изнутри вместе с тобой. Как всегда интересно, красочно и задорно)

  • Марал
    08.07.15 в 1:41 пп

    Действительно ты и Мальдивы очень хорошо сочетаетесь! Удачи! Жаль только что вас так разбросало по свету, Лиля в Африке, ты на островах. Иногда так нужен рядом человек родной, чтоб разделить с ним все эти эмоции от нового места, новых ощущений и впечатлений. Но думаю, принимая во внимание нынешние средства коммуникаций это не столь остро ощутимо. Целую. Марал

  • Айжан
    08.07.15 в 8:57 пп

    Просто супер! Жомарт, вот читаю и плачу от радости за вас! Пишите чаще!