Много гонора и мало образования

Специально для #OneMagazine

Так язвительно завистливые злопыхатели тешили свои жалкие эго, «оригинально» расшифровывая название нашей альма-матер. Мы же только усмехались свысока и продолжали усердно воспитывать в себе снобов, изучая 47 редких языков. Снобами становились все без исключения, и даже те, кто рьяно отрицал, что таковым является. И не потому, что одевались в «dорого & gламурно», пили кофе за $5, а обедать ездили исключительно в близлежащий суши-бар. А потому, что за жалкий «незачет» по английскому оставляли на второй год, лекции читали живые легенды, а на работу рекрутировали уже с последнего курса. В свободное от снобства время мы учитывались первыми изданиями «Охоты на овец» Харуки Мураками, танцевали до утра в гей-барах, где не бывало драк и бытового национализма, а еще ходили на приемы в нидерландское посольство.

Фото с последнего курса

Мне хотелось быть хорошим сыном, поэтому два последних года в школе я усиленно готовился, чтобы поступить на физфак МГУ и пойти по стопам родителя. В выпускной год во мне проснулся бунтарь, я забыл про благие намерения быть образцовым сыном, и подал документы в самый мифический вуз «шестой части суши», и больше никуда – во мне пёр юношеский максимализм. Через три этапа экзаменов и конкурса 30 человек на место, я сидел в самолете на пути к снобизму. И к образованию, которое и делает из людей снобов. Меня до сих пор крайне задевает, когда народ не знает, что такое поправка Джексона-Вэника или как расшифровывается СНВ или какой-нибудь ДВЗЯИ. Ну и совсем меня расстраивает, когда про гедонизм узнают не из курса философии на первом году обучения, а  много позднее, почитывая очередной глянец.

Никогда не думал, что после пяти незабываемых лет в Москве, двух красных корочек, зиллионов страниц умного текста, десятков экзаменов, постоянных бабочек в районе живота и нескольких склянок с валерьянкой, мне захочется преподавать. Наверное, это какая-то извращенная форма снобизма – захотеть делиться своими знаниями с другими людьми, в особенности с сегодняшней самоуверенной молодежью, но мне до сих пор нравится. Мне нравится готовиться к занятиям, заранее предугадывая, что именно заинтересует студентов, стараться рассказать им случаи из жизни, чтобы в памяти закрепилась мораль, отвечать на их каверзные вопросы, шутить над ними и с ними, проверять их тесты, улыбаясь или качая головой. А потом удивляться, когда через пару лет на Facebook, они напишут: “Prof J, мне пригодились знания про Маастрихтский договор/Вестфальскую систему международных отношений/(или еще лучше) когнитивный аспект принятия внешнеполитических решений!”


Но мне не нравится, что в нашей стране из студентов, когда-то наиболее прогрессивной части любого общества – они свершали революции! – сегодня сделали безмолвных и безыдейных машин по предоставлению наличности. В нашей крохотной стране более сорока вузов, которые штампуют армии юристов, экономистов и дипломатов, но нет у нас ни независимой судебной власти, ни внятной экономической стратегии, ну а игрища на тему внешней политики оставляют желать лучшего. Все эти конвейерные полчища с дипломами не то, что на иностранных языках, на родных не могут написать приличного, главное – вразумительного текста.

Студенты в общей массе сегодня не читают и не думают, ведь у них есть Википедия и старый компьютер в подземке у филармонии, который выплевывает курсовые и дипломные работы на любую тему, от влияния квантовой механики на революционные процессы до умыкания невест как передового опыта в борьбе с гендерным неравенством. Студенты оплачивают контракт и думают, что купили с потрохами всех, и все теперь им обязаны потакать. Они не понимают, что, оплатив контракт, они лишь получают возможность на образование. А вот, что у них будет в результате: диплом, образование или и то, и другое – зависит уже от них, ну и от алчной системы. Вот уж где много необоснованного гонора и ничтожно мало образования.

Студентам сегодня незнакомо чувство удовлетворения после того, как «пересидел того ботана из 1-академической» в главном читальном зале библиотеки, которая в дни экзаменационной сессии работает до часа ночи. Или переучившись, когда кажется, что надо руками придерживать голову, чтобы знания не посыпались, ты открываешь окно нараспашку навстречу ночной прохладе и машешь зачетной книжкой, чтобы «ловилась халява». Студентом у нас быть комфортно и не хлопотно, студенты у нас не понимают, что теряют время и кучу возможностей,  когда надо здесь и сейчас, а то может стать dорого & gлупо.

Поэтому я, пожалуй, продолжу быть снобом. И еще. Перестаньте писать с ошибками в твиттере. От этого несварение желудка.

 

 

Комментарии
  • 10.09.12 в 1:38 пп

    Майн Готт, лучшая статья о студенческих годах и сути высшего образования, что я встречал.

  • 10.09.12 в 1:50 пп

    Читал и увидел образ своего братишки. :(

  • 10.09.12 в 2:09 пп

    пафосно.

  • 10.09.12 в 2:15 пп

    Да, многим покупающим свои дипломы хлопцам стоило бы изучить основы логики.

  • Bakhrom
    10.09.12 в 10:47 пп

    доходит до читателя что он/она профукал/а лучшие годы жизни если он/ она был лентяем, спасибо автору :)

    • admin
      11.09.12 в 6:50 пп

      Вот это и я пытаюсь донести до моих студентов. ))

  • 10.09.12 в 5:55 пп

    еще один прекрасный текст от Ормонти. спасибо.

    • admin
      11.09.12 в 6:50 пп

      Назгуль, спасибо, что пнула меня больше года назад ))

  • 11.09.12 в 12:51 пп

    ЫЫЫхххывыыы я токой!

  • 12.09.12 в 2:28 дп

    Лучшее время — учеба в МГИМО. Пять нелегких , но классных лет. Жома, ты точно описал весь процесс))

    • admin
      13.09.12 в 10:29 пп

      спасибо )) от тебя вдвойне приятнее это слышать

  • 12.09.12 в 5:11 дп

    Пусть всегда в нас просыпается бунтарство! Именно с нашего молчаливого согласия происходят ужаснейшие процессы в мире!

  • 25.09.12 в 12:36 пп

    "Студентом у нас быть комфортно и не хлопотно, студенты у нас не понимают, что теряют время и кучу возможностей" — Даже после университета в Кыргызстане, ты все-таки задумываешься о всех возможностях, которые когда то упустила в университете. Вот и настало время, когда ты больше обращаешь внимания не на новые сумочки или машины твоих сокурсников, но акцентируешь внимание на их степени, и учебные учреждения, через которые они прошли, и в глубине души надеешься, что опыт твоих друзей и знакомых, тоже поможет тебе быть ближе к интересным людям и сподвигнет тебя на новые свершения )).

  • Салтанат Бийбосунова
    19.01.13 в 4:38 пп

    Я вспоминаю свою любимую легендарную тринашку именно тех советских времен. Помню, наша школа была примечательна тем, что учениц школы обязывали носить белые фартуки. Писали мы перьевыми ручками, что помогало, здорово при отработке прописи. Но все это просто мелочи. Хочу сказать несколько слов об одном человеке, проработавшим долгое время во Фрунзе, а особенно в нашей тринашке. Сейчас только осознаю, как же круто нам повезло с нашим учителем Евгением Синельщиковым по домашнему и аналитическому чтению (англ. яз.), который в эпоху СССР еще, и к тому же был первоклассным, профессиональным переводчиком многих классических, зарубежных произведений (Вспоминаю, почему-то Бузыкина из «Осеннего марафона»). Помните знаменитую книгу Энтони Берджеса «Заводной апельсин», по которому Стенли Кубрик снял свой известный оскароносный фильм? Впервые при Союзе ее перевел Е. Синельщиков. За его плечами перевод и других известных художественных произведений.Сейчас только осознаю, насколько это было ценно для меня. До сих пор в моей памяти живут яркие воспоминания о тех основных и факультативных уроках с этим талантливейшим человеком, который дал нам нечто большее, чем просто знания. Ностальгирую…