От кого защищать детей?

Специально для Kloop.kg

Иногда прямо устаешь от всех этих международных дней. Каждый день праздник. Сегодня, например, международный день защиты детей. Раз в год мы детям не говорим «нет», ведем их в парк имени Панфилова, и покупаем им все китайское барахло, которое попадется на глаза. Так мы празднуем этот замечательный день.

В моем перестроечном детстве на этот праздник я получал дефицитные колготки, и наверное, сладкую вату. Первое июня – это начало лета, когда можно было играть в казаков-разбойников до полуночи, и родители, спохватившись, начинали выкрикивать на разный лад имена своих чад, разбредшихся по всем южным микрорайонам. До сих пор помню, что громче всех кричала мама Славика.

Не знаю от чего или от кого защищали нас тогда наши родители, наверное от плохих незнакомцев с бесплатными конфетами, и непривитых уличных собак. От ошибок, которые нам предстояло сделать, от плохих решений, безответной любви, низкой зарплаты. От бутылки водки, или иглы.

От чего защищаем своих детей мы? Наверное, все от того же негатива – человеческая сущность редко меняется в лучшую сторону, и учитывая то, что страна переживает, оптимизма не прибавляется. «Простота – хуже воровства» любим говорить мы, и под простотой вряд ли имеется в виду скромность, минимализм или бедность, скорее всего речь идет о невежестве, о нищете характера и души, о никчемности существования.

В одной из лучших школ города, моей дочери, тогда первокласснице, учитель со стажем в 40 лет, всеми возможными наградами и вульгарно напомаженными губами, перечеркнул дневник красной ручкой, только потому что ребенок заполнил дневник зеленой пастой, а не синей. Когда я попытался разобраться в ситуации, мне было рекомендовано перевести ребенка в другой класс, раз мы такие изнеженные. Тот же учитель попросил у родителей на новый год «денежку», чтобы купить мяса на праздник.

То есть кроме оголтелых педофилов и других политических извращенцев, мне придется защищать детей и от учителей, которые должны были быть моими союзниками в воспитании достойного следующего поколения. В начальной школе есть так называемый уроки этики. На этих занятиях, классный руководитель объясняет что такое хорошо и что такое плохо, что родина – Россия, и что мальчики всегда должны помогать девочкам, потому что последние априори слабее. Нет, я не говорю, что помогать девочке не по-джентльменски, говорить, что она слабая, никчемная и второго сорта – вот это невежество. И потом мы разводим руками, что появилось целое поколение молодых женщин, которые верят в свое второстепенное место, часто определенное платком. Женщин, которые потакают мужчинам в их превосходстве и безнаказанность, и воспитывают целые поколения таких же безвольных девочек и избалованных мальчиков.

Воспитание здорового, образованного и уверенного в себе будущего поколения не только обязанность родителей, но и школы, и в ее лице государства, если оно заинтересовано в сильном, умном и самодостаточном населении, которому не нужно самоутверждаться за счет унижения женщин, национальных меньшинств и сексуального разнообразия. Я не смогу всегда контролировать, что моим детям говорят в школе, чтобы успеть предоставить контраргумент, и предотвратить зарождение очередного ядовитого стереотипа. Я хочу надеяться на школу, верить в нее, и опираться на нее. Гордиться ею.

На одном новогоднем утреннике, моя дочь запнулась на песне, но нашла в себе силы, чтобы начать куплет снова. Учитель сказала ей позже: «Деточка, ты меня подвела».

Нет уж, это вы нас подвели.