Семь адресов: Бангкок

Где поесть, выпить, покупать и спать в Бангкоке (гид)

Когда живешь в Азии, сложно игнорировать такой огромный хаб, как Бангкок. Если не на конференцию, то обязательно заедешь на рутинную медицинскую проверку, за какой-нибудь редкой визой, или, на худой конец обновить гардероб.

Мои первые ассоциации с Бангкоком случились не самыми приятными. У нас с Лилей сорвалась подаренная нам послесвадебная поездка в далеком 2004 году из-за сложностей с визой — мы даже долетели до Бангкока, и потом нас были вынуждены депортировать из-за свежих правил, о которых никто не знал, даже авиакомпания. Это был наш момент в стиле «Бангкок Хилтон» с железными стульями в темном офисе миграционной полиции с потертыми зелеными полами, и бескомпромиссный крикливый язык, который решал судьбу нашего медового месяца, о котором уже не хочется вспоминать. С тех пор прошло много времени, и мы возвращались в Бангкок не раз, проездом и целенаправленно — и теперь этот город стал одним из наших любимых направлений, где мы себя чувствуем комфортно и в меньшей степени туристами.

Отель. Выбор локации для проживания крайне стратегический вопрос в этом огромном мегаполисе, который днем и ночью стоит в пробке. Если оказались в городе по случаю какого-либо мероприятия, лучше остановиться в отеле, где это мероприятие проходит. В других случаях, выбор должен зависеть от близости станции Skytrain, бангкокского надземного метро, который является самым надежным видом общественного транспорта. Некоторые отели-высотки даже имеют свой выход к метро. В Бангкоке представлены все большие сети — если нет старинных фаворитов, попробуйте Dusit Thani, местный luxury бренд.

Если хотите прочувствовать настоящий Бангкок, сделайте выбор в пользу Baan Noppawong, потрясающего бутик-отеля на семь номеров в старом особняке в азиатском стиле. Находится на небольшой тихой улочке в двух шагах от Монумента Демократии в центре города. В гостинице принято ходить босиком и на цыпочках, чтобы не потревожить других гостей. Все антикварные вещи, некоторые из них сохранились с XIX века, принадлежат аристократическому семейству Ноппавонг, чьей бангкокской резиденцией был и сам дом, построенный из тика и японской стали. Из-за жаркого климата в здании тонкие стены и много воздуха. Владелица — говорливая Зим — любит проводить время за разговорами с постояльцами или соседями здесь же, на уютной веранде. Вокруг нее всегда бегает белый пушистый пудель, а немногочисленный персонал уходит домой уже в девять вечера. Незатейливый завтрак, главное достоинство которого в тропических фруктах, накрывают на деревянной террасе во внутреннем садике с красивыми банановыми деревьями. Таксисты, привыкшие возить туристов в сетевые гостиницы, расположенные в небоскребах вдоль мутноводной Чао Прайя, не всегда могут знать о существовании такой жемчужины в их городе — обязательно попросите таксиста позвонить в гостиницу и спросить дорогу.

Предыдущее изображение
Следующее изображение

info heading

info content

Завтрак. Если наскучили гостиничные завтраки, которые в Бангкоке исключительно хороши, отправляйтесь в экспатовские районы для  хипстерского флера. В районе Sukhumvit, в особенности между soi 45 и 54, огромная концентрация самых разнообразных странных и не очень мест, где можно вкусно поесть, за дорого и очень дешево, или просто посидеть, оглядываясь на бесконечные детали интерьера. Забегайте в воздушный Rocket Coffee Bar за скандинавским завтраком, дизайнерским кофе и свежей выпечкой. Буквально через улицу находится Moko, с винтажным дизайном и креативными тартинами.

Предыдущее изображение
Следующее изображение

info heading

info content

Искусство. Самый новый и интересный музей в городе находится за городом. MOCA, или Музей современного искусства расположен в огромном пятиэтажном здании в пригороде Чутучак. Основу музея составляет частная коллекция тайского телемагната Boonchai Bencharongkul, включая работы более ста современных тайских художников и скульпторов. Для более приземленного искусства, отправляйтесь в креативные кварталы, расположенных по оба берега реки Чао Прайя — например, в Jam Factory, интересный хаб искусства, архитектуры и полезной еды.

Обед — время занятое, поэтому надо быстро и вкусно. Лучший вариант — фудкорт Eathai, по аналогии с безумно популярным концептом Eataly. Едальня находится на первом этаже upscale-молла Central Embassy и представляет собой улучшенную версию всего разнообразия тайской кухни, собранной в одном месте: импровизированные тележки с традиционно уличной едой, уголки с блюдами из разных провинций страны, миниатюрный чайнатаун. На входе вы получаете карту с 1000 бат на счету, и «расплачиваетесь» у каждого продавцы еды — на выходе оплачиваете баланс. Здесь же гурме-супермаркет и кулинарная студия.

Шоппинг. Бангкок — Мекка для шопоголиков, поэтому важно знать о своих предпочтениях заранее. Просто обновить гардероб — все основные бренды представлены в бесчисленных моллах; ищете модного тайского дизайнера — бутики Disaya и It`s Happened to be a Closet можно найти в Siam Paragon и Сentralworld. Я еще люблю покупать продукты и смотреть на редкие овощи в фудмаркете местного цума под названием Central.

Ужин. Вообще глупо давать какие-либо рекомендации в отношении еды в Бангкоке. У каждого должно случиться свое приключение. Но если бы уж я посоветовал два места, то это: Issaya Siamese Club, флагман тайского селебрити-шефа Ian Kittichai, с современным тайским меню и безбашенными десертами. Заказывайте салад из цветка банана, совершенно фантастические ребра и фирменный карри с морепродуктами, на десерт — ассорти из тайских сладостей. Ресторан находится в старинной вилле в совершенно нецентральном районе среди закоулков и входит в топ-50 ресторанов в Азии. Вторая рекомендация — Eat Me, трендовое место в Силоме, районе набирающем популярность среди молодежи и художников. Берите грибной ризотто и ракушек в сливочном масле.

Дижестив. Бангкок славится своими руфтоп барами — самый высокий The Roof Top Bar at Baiyoke Sky Hotel, самый скандальный, Flûte A Perrier-Jouët Bar, и мой самый любимый — Above Eleven с отличными Old Fashioned и латиноамериканской музыкой. Ближе к земле коктейли смешивают так же хорошо. Сходите в Vesper за коктейлями, которые взращивают в дубовых бочках, и в Iron Fairies за неповторимой атмосферой.

Ниже пять Instagram аккаунтов жителей Бангкока, которые помогут понять вайб города:

Молодая фотографиня @oatts:

Молодой фотограф, обожающий пробки @bkbnbkk:

Селебрити-шеф @iankittichai:

Стилист и фуди @golfphlat:

Фэшн-блогер и рисовальщица @mamolism: