Введение в Индию. Пудучерри

У меня всю жизнь были предрассудки в отношении Индии, и ехать туда особо никогда и не хотелось. Мне было комфортнее в холодной и индивидуалистской Европе. И даже глобальные всплески, типа моды на йогу, романа «Шантарам» и фильма «Slumdog Millionaire», скорее даже оттягивали более близкое знакомство с Индией.

Прожив больше года в Южной Азии, где всегда душно и трудно остаться наедине с собой, начинаешь немного по-другому смотреть на мир, где Индия, это не еще одна далекая и экзотичная страна, а целый культурный пласт, от которого никуда не денешься. Индия — это главный ориентир в этом регионе, старший брат и глыба, которую сложно сдвинуть. Миллионы людей в Непале, Бангладеше, Мальдивах и Шри Ланке, вдобавок к миллиарду в самой Индии, начинают свой день с чтения индийских газет и сладкого чая с молоком, говорят на языках с сильным влиянием санскрита и хинди, шутят, ссылаясь на cultural references, заимствованные из болливудских фильмов, и питаются вариациями карри, роти и риса.

pondy

Все это заставило меня переосмыслить мои ничем необоснованные предрассудки и начать планировать первое путешествие на этот субконтинент, который страной назвать язык не поворачивается. Учитывая, что находимся мы южнее, было решено начать знакомство с юга страны, с тамильских земель. Решили не сильно пускаться в приключения и сузили свое первоначальное знакомство с территорией под названием Пудучерри. Нам, франкофонам, еще импонировало, что прежде это были французские владения под названием Пондичерри, и не терпелось посмотреть, что же там наделали французы и поговорить на любимом языке в индийских тропиках. Привлекало еще то, что Пудучерри до сих историческая и административная аномалия, и не входит под юрисдикцию ни одного штата, а формирует собой и еще несколькими странными анклавами, разбросанными по всей стране, так называемую «союзную территорию».

IMG_1977

IMG_1961

Несмотря на культурную и прочую близость, из Мальдив не так много прямых рейсов до крупных городов Индии. В Ченнай (в прошлом Мадрас), крупнейший тамильский метрополис, мы летели с пересадкой в нашем любимом Коломбо. Из-за ливней, нас неожиданно посадили в Бангалоре, так что в Ченнай мы долетели совсем поздно, далеко за полночь. И оттуда еще три часа на машине ехали в Пудучерри, или как ласково называют свой город местные жители, Понди. Дорога хоть и хорошая, но всего двухполосная, и надо было бдить, чтобы наш засыпающий водитель не сбил корову, или еще какую праздношатающуюся живность. В общем, пока доехали сна было ни в одном глазу, хотя начинало уже светать.

IMG_2074

IMG_2048

Остановились мы в Maison Perumal, в отреставрированном особняке местного купца в тамильском квартале. Отель очень уютный, со множеством зелени, внутренним двориком, деревянными качелями и витражными окнами. Огромные медные ключи отпирают узкие двери в номера, обставленные простой деревянной мебелью. На завтрак сперва подают свежие местные фрукты, затем мюсли, йогурт, и яйца в любом формате — я люблю омлет со свежими помидорами и зеленым чили. Можно попросить и тамильский завтрак — воздушные лепешки идли из смеси рисовой и чечевичной муки, с острым самбаром и кислыми чатни из манго или кокосов. И крепкий тамильский кофе с кардамоном и сахаром, который наливают с метровой высоты из тонконосого кофейника, прямо как чай с мятой в Марокко.

IMG_2039

IMG_2043Учитывая, что у нас было целых 4 дня, а Понди совсем крошечный, мы совсем не торопились, и исходили город практически вдоль и поперек. Как говорится во многих путеводителях, в городе мало что интересного можно посмотреть, главное тут — атмосфера. Четко спланированные улицы французского квартала своеобразно сочетают яркие тропические краски и невычурную европейскую архитектуру. Скромный музей, почти ниццская набережная, таблички с названиями улиц на французском, велосипеды — все это казалось законсервированным прошлым, в то время как с соседнего тамильского квартала доносились звуки уличного хаоса — непрерывные гудки автомобилей, гул мотоциклов, коровы, питающиеся мусором, и даже жара была громкой.

IMG_2044

IMG_1992Отправной точкой во многом для нас было то, что Понди — это родной город индийского мальчика Пи, героя произведения «Жизнь Пи» канадца Янна Мартелла — и хотя зоопарка тут никогда не было, мы поняли, почему Пи был настолько толерантен к религиям: тут и массивный индуистский храм, и несколько католических церквей, и красивая мечеть. Но главный магнит для туристов это культовый ашрам следователей секты Шри Ауробиндо с экспериментальным сообществом в местечке под названием Ауровиль. Из-за избытка времени и какого-то застывшего состояния, появилось желание узнать больше про эту секту, и мы даже потратили целый день на Ауровиль, и видели полуголых белых детей с цветами в их косах цвета августовского сена, и даже худых подростков французского вида за рулем трактора и прочитали, что в общине даже проживает несколько человек из Казахстана.

IMG_2047

IMG_2031

Sri_aurobindoНо заинтриговали нас, конечно, персоналия самого Шри Ауробиндо, и мистическая фигура под именем «Мать» вполне такого европейского вида. Ауробиндо был выходцем из семьи врача в Калькутте, и был одним из первых индийцев, получивших образование в Кембридже. Вернувшись домой, молодой специалист приложил все свои знания и энергию в националистическое движение за независимость Индии. На заре своей политической карьеры, уже отсидев срок за теракт с бомбой, Ауробиндо внезапно самоудаляется из активной социальной жизни и замыкается на практике занятиями йоги. Так и непонятно, что его сподвигло оставить привлекательную карьеру и закрыться в себе. Со временем он становится настолько умелым в йоге, что переезжает в Пондичерри и основывает свое направление — интегральная йога. Он умирает в возрасте 78 лет в 1950 году, основав свою философскую школу, и посвятив жизнь достижению нирваны, всего лишь через три года после независимости Индии, его юношеской мечты. Много белых пятен в этой истории, но еще больше в биографии загадочной женщины, известной в Понди, как «Мать» (The Mother), и как мне показалось, более популярной и почитаемой, чем сам Ауробиндо — по крайней мере ее фото я видел в Ауровилле больше.

Divine-mother_(mirra_alfassa)Мирра Альфаса родилась в Париже в семье банкира из турецких евреев, по материнской линии ее предки были из египетскими семитами. Ее беззаботное детство прошло в большой квартире на бульваре Оссман за изучением искусства, музыки и литературы. В ранней молодости она даже выставлялась на парижских выставках и водила дружбу с Роденом и Моне, выходит замуж за молодого художника, разводится. В это же время она начинает интересоваться оккультизмом и даже едет в Алжир пожить у четы Теон, известной своими магическими пристрастиями. В Париже она активно участвует в молодежных движениях, где обсуждают равенство полов, силу духа и космическую энергию, где и встречает своего следующего мужа Поля Ришара, амбициозного политика, который везет Мирру в судьбоносную поездку в Пондичерри, чтобы избраться оттуда во французский сенат. В результате Мирра застревает там навсегда, а Поль уезжает, по мнению многих не хотя, еще женится не раз, и умрет в США университетским профессором.

IMG_2079

Мирра осталась в Пондичерри на всю жизнь после того как она встретила Ауробиндо и узнала в нем темнокожего мужчину, приходившего ей в видениях, когда она была моложе. Она стала его правой рукой, а позднее и его устами и по сути его преемником, когда он решил изолировать себя от общества и светской жизни. Это она превратила его богемный ашрам, заполненый в основном молодыми аристократами-бездельниками, в полноценную секту с тысячами последователей по всему миру. Она пробила землю под строительство Ауровилля и опеку индийского правительства. Она умерла в возрасте 95 лет и её тело хранится в центре ашрама, наряду с останками Ауробиндо.

IMG_1971

Когда мы были в Ауровилле меня не оставляло стойкое ощущение, что все это напоминает мне Инициативу Дхарма из небезызвестного сериала «Lost». Как и сам сериал, вся эта община казалась параноидальной выдумкой, и от этого мне ещё больше думалось, что же могло произойти такого между Ауробиндо и Миррой, что все это привело к созданию вот этой вот виртуальной реальности. Существует много теорий о том, какие отношения связывали этих двоих. Верные последователи отбрасывают любые версии, вовлекающие секс или деньги. Живя в прагматичном и циничном мире сложно представить, что ещё могло заставить успешную женщину из зажиточной семьи бросить свою парижскую жизнь и променять на служение до конца жизни мужчине из своих детских видений в маленьком индийском городке, где круглый год духота и липкая влажность. Вера? Власть? Не знаю.

IMG_2034


IMG_2100

Так вот Пондичерри оказался больше чем просто симпатичным постколониальным селением с легким налётом французскости. И мы не переставали обсуждать все эти перепетии судеб этих странных людей, гуляя по красочным улицам города, наблюдая, как каждое утро у порога каждого дома рисуют сложные узоры рисовой мукой, или в ожидании очередного вкусного блюда.

IMG_2022

IMG_1999Если поедете, старайтесь остановиться в Maison Perumal, где к тому же подают самые аутентичные тамильские блюда на ужин, или в более новом Palais de Mahe с небольшим бассейном, аюрведическим спа и рестораном с морепродуктами на крыше. Если без детей — остановитесь в La Villa или La Villa Shanti, местные стандарты дизайнерских бутик-отелей с прекрасной кухней, обслуживанием и стратегическим расположением. В крошечных сувенирных лавках, типа Via Pondicherry покупайте медную посуду, и органическую одежду из хлопка и льна в Janaki.

И еще попробуйте джелато из зеленого перца чили — вкус Пондичерри вы не забудете еще долго.


IMG_2069