Португалия. Лиссабон и Синтра

 

IMG_1396

Мы долго не знали, куда поехать в отпуск. После прошлогоднего длительного пребывания по ту сторону Атлантики, хотелось поехать в старую, добрую Европу, но в новую страну, и желательно с теплым климатом, так как хотелось вырваться, как можно быстрее, из последних зимних дней, которые имеют обыкновение так некстати затягиваться. Выбор неизбежно пал на Португалию. Для таких любителей вкусно поесть и выпить, как мы, этот выбор стал еще более привлекательным, так как никто из нас португальской кухни и вина (кроме порту, пожалуй) толком и не пробовал. Ну и загадочные слова азулежу, бакаляу, джинджя еще больше подогревали аппетит. Купив билеты, забронировав гостиницы, получив визы, и вооружившись путеводителями на всевозможных языках и советами редких португальских коллег, мы с нетерпением ждали поездки.

Честно говоря, никаких стоящих ассоциаций, связанных с Португалией до поездки в голову не приходило, за исключением крупиц из курса по всемирной истории (колониальная империя, Салазар и революция гвоздик), вина порту, и наверное, Криштиану Рональду. Поездка напомнила о былом величии этой небольшой страны, которая смогла создать огромную империю и диктовать миру свои условия в течение трех столетий. Вместе с тем, сегодня Португалия, совершенно без каких-либо имперских замашек, скромный член Европейского Союза с серьезными финансовыми проблемами, легким отношением к жизни и неизменно хорошей чашечкой эшпрессу за 60 евроцентов.

Лиссабон и Синтра

На столицу и окрестности мы отвели два с половиной дня. Лиссабон славится тем, что это самая западная и самая дешевая европейская столица…

– и правда, никогда не приходилось платить 13 евро за такси из аэропорта в отель в историческом центре европейского города. Половины дня хватит, чтобы походить по улочкам богемного района Шиаду с мишленовскими ресторанами, антикварными магазинами и хорошо сохранившимися особнячками с азулежу, традиционной плиткой, которой португальцы выкладывают любую поверхность, от стен в интимных комнатах до панно в старинных вокзалах и ульстрасовременных аэропортах. Азулежу, старинная, оставшаяся от арабов, традиция выжигания глины и ее покраски в бело-голубую глазурь, неотъемлемая часть португальского наследия. Со временем, разноцветная плитка приедается, но тем не менее, каждый раз удивляешься ее креативному применению в самых неожиданных местах.

IMG_1114

IMG_1093

IMG_1076

 

IMG_1237

IMG_1238

На целый день можно смело ехать в Синтру, лиссабонский пригород, некогда бывший резиденцией португальских монархов. Городок расположен в живописной холмистой местности, с густыми лесами, крутыми склонами и с бескрайними видами на Атлантику. Синтра, в первую очередь, знаменита своими дворцами и парками. В один короткий день нам удалось поместить посещение трех дворцов и их парков. Кинта да Регалейра, наверное самый загадочный из них, был построен относительно недавно, всего более века назад на огромные дивиденды от торговли бразильским кофе. Впечатление производят не только сам изящный дворец и крошечная часовня в неоготическом стиле, скорее сам парковый комплекс с редкими деревьями, подземными гротами, и многоэтажным колодцем, вдоль которого можно подняться по винтовой лестнице.

IMG_1126


IMG_1131

IMG_1136

IMG_1141

 

IMG_1142

IMG_1154

IMG_1155

Дворец Монсеррат – дань влияния индийской культуре, сам дворец выстроен как помпезное жилище махараджей, парк напоминает джунгли, а небольшой чайный домик добавляет соответствующего настроения.

IMG_1164

IMG_1170

IMG_1171

IMG_1172

IMG_1177

IMG_1187

IMG_1189

IMG_1191

Королевский дворец Пена возвышается огромной разноцветной глыбой на возвышении самого высокого холма в Синтре.  Эклектичное смешение архитектурных стилей – неоготики, маврских традиций и типично португальского мануэлино – совершенно не помешало дворцу выглядеть величественным, как и подобает королевской резиденции.

IMG_1200

IMG_1203

IMG_1208

IMG_1210

IMG_1211
IMG_1219

IMG_1241

Завершили день поездкой на мыс Рока (или Каменный мыс), который является самой западной точкой как Европы, так и Евразийского континента. Съежившись от холодного ветра с Атлантики, мы смотрели, как волны разбивают о скалы, и апельсиновое солнце исчезает за горизонтом.

IMG_1220

IMG_1225

IMG_1226

IMG_1232

Вернувшись в Лиссабон, следующий день мы посвятили двум важнейшим районам столицы. Сперва мы направились в Белен, расположенный на берегу реки Тежу. Нам надо было прогуляться вдоль реки, посмотреть на легендарную башню Белен, от которой отправлялись португальские каравеллы на завоевание мира, и попробовать местные пирожные, придуманные местными монахами. Белен – сегодня модный район в центре которого находится недавно построенный Музей современного искусства. Даже португальский президент переехал неподалеку – в бывшую королевскую резиденцию. Неподалеку от массивного кафедрального собора Жеронимуш находится еще один магнит для туристов – кондитерская Паштеиш де Белем, где подают теплые пирожные со слоеным тестом и начинкой из яичного желтка. Говорят, что паштеиш придумали прагматичные монахи, которые не знали куда девать избыток желтка (белок они использовали в качестве клея и пятновыводителя) – рецепт до сих пор держат в тайне, и оригинальные пирожные можно попробовать только здесь.

IMG_1245

IMG_1247

IMG_1267

IMG_1271

IMG_1276

IMG_1284

IMG_1286

IMG_1287

IMG_1296

Лиссабон не остался в стороне от модных веяний, и недалеко от Белена есть индустриальная зона, которую превратили в пространство для независимого дизайна, музыки, искусства, кулинарии и шоппинга. Место называется LX Factory, и привлекает разношерстную аудиторию с самыми разными интересами. Кроме интересных салонов с дизайнерской мебелью меня особенно порадовала кулинарная студия с огромными окнами в пол.

IMG_1305

IMG_1310

IMG_1316

IMG_1319

IMG_1321

Во вторую половину дня мы изучили самый старинный район города – Альфаму. Наверное, это единственная часть города, которая передает истинный дух старого Лиссабона. Вечно снующий желтый трамвайчик, который того и гляди сойдет с рельсов, крутые лестницы, узкие улочки, облупленные дома, безвозрастные бабушки на балкончиках и тонны сушащегося белья – вот она Альфама, груда разноцветных домов с оранжевыми крышами, выжженными щедрым солнцем. Ближе к вечеру, из открытых дверей кафе и ресторанов слышится тягучий голос томной певицы – исполнительницы фаду – с черными волосами и в черном платке, тянущую одну и ту же бесконечную песню о несчастной любви.

IMG_1370

IMG_1372

IMG_1379

IMG_1381

IMG_1384

IMG_1389

 

Тексты про Порту, Мадейру, еду и покупки будут опубликованы отдельно.

Комментарии