Руанда нзиза

Rw0

Мне повезло, что моя первая поездка в Африку получилась именно в Руанду. Чистая, зеленая, безопасная — Руанда перечит всем нашим стереотипам о черном континенте. Африка случилась в нашей семье в январе этого года, когда Лиля получила приглашение поработать в ЮНИСЕФ в этой стране. Такими возможностями не раскидываются, поэтому после короткого семейного совета было решено ехать. Обстоятельства сложились так, что позднее нам пришлось разъехаться по разным странам — в результате в первый раз в Кигали я долетел только сейчас. На паспортном контроле пограничница упрекнула меня, что я приехал только в сентябре, когда как супруга-то здесь аж с апреля.

(Если еще не читаете Лилю, то настоятельно советую. Она пишет как-то по-особенному про Африку, и не только)

Rw2В Африку я приехал без ожиданий и с большим количеством терпения, которое понадобилось сразу же на паспортном контроле, где очередь имеет обыкновение менять форму, а твой паспорт оказывается все время на самом дне кипы. Мне было приятно видеть, что Лиля и дети хорошо интегрировались и чувствуют себя здесь, как дома. В машине девочки наперебой мне рассказывали, показывали и пели гимн Руанды, пока Лиля ловко лавировала между мотоциклами по холмам Кигали. Мне так и не удалось полностью понять логику города, расположенного на нескольких холмах, соединенных между собой равнинами и очень хорошими дорогами.

Rw4

Всем известно, что меня достаточно вкусно накормить в приятном ресторане или креативно дома, и я все прощу. Так что каждый день был наполнен походами в лучшие заведения города — особенно приятное впечатление произвел небольшой Poivre Noir, с африканскими вариациями бельгийской классики. Прекрасный руандийский буфет всего за 5 долларов можно отведать в Camellia Tea House — особенно впечатлили тушеные зеленые бананы и их же карамелизованная версия.

Rw7

Кофе, наравне с чаем, является основным экспортом страны. Хоть в стране только приживается культура питья кофе, зерна здесь выращивают давно. Большая часть плантаций находятся на холмах, поэтому руандийцы называют свой кофе горным. На плантациях работают кооперативы, часто полностью женские, в которых зерна собираются, проходят через процесс очистки и промывки, и затем обжариваются разными методами. Мы попробовали обжарить зерна традиционным методом — в казанке на открытом огне и затем мололи их в деревянной ступе — вкус получается кислее, но и богаче. Кофе в Руанде везде был хорошим, но мне особенно приглянулась кофейня Inzora с красивыми девушками-бариста, крепким и ароматным кофе, изготовленным одним из женских кооперативов и немного бруклинской атмосферой.

Rw9

Лиле очень нравится выезжать за город, и меня она вывезла два раза — один раз в бывшую столицу Хуе (нуаче!), а в другой — самый большой национальный парк в стране — Акагера. Оба раза дорога в одну сторону не занимала больше 2,5 часов, и каждый раз было занимательно наблюдать за деревенской жизнью — особенно впечатлили хорошо обработанные угодья, прекрасные дороги и навыки местного населения все носить на голове без малейших сложностей. Женщины с огромными связками зеленых бананов, мужчины с несколькими коробками и дети со связками дров — и все на голове.

Акагера стала настоящим приключением. Лиля придумала, что мы будем ночевать в палатке у озера — зная меня, она позаботилась, чтобы палатка была гламурная, с удобной постелью, горячей водой и крепкими замками, чтобы прятаться от диких животных. Полночи мы не могли уснуть из-за топота и вздохов бегемотов, громких драк обезьян и других лесных звуков — но опыт просто незабываемый. Так же как и следующий день, когда мы почти 6 часов катались по всему парку и нам удалось вблизи увидеть жирафов, зебр, разных антилоп и обезьян, бегемотов, и смешных диких кабанов с прической и хвостом-антенной, родственников Пумбы из «Короля Льва».

Rw3

 

Rw13
В один из дней я сходил в школу Аксаамай и Эрики понаблюдать за ними и рассказать их одноклассникам о том, какую работу я делаю для достижения мира. Не буду сыпать соль на рану, скажу лишь, что я был бы не против сам учиться в такой среде. Девочки сделали большой прогресс и уже сносно говорят на английском. Эрика иногда заменяет русские слова на английские, и говорит нам: Ну я не помню как по-йусски!

Rw11

Весь этот позитив особенно ценен на фоне трагического прошлого Руанды. Находясь здесь, в спокойной стабильной стране, с дружелюбными жителями, вкусными фруктами и фантастической природой, сложно представить, что двадцать лет назад было убито более миллиона людей, друзей, соседей, коллег в результате самого страшного геноцида в новейшей истории. Мемориал геноцида в Кигали совершенно особое место, куда люди приходят помнить, узнать, простить и принять. Это не просто еще один музей, а очень личное пространство для всех руандийцев, так как нет ни одной семьи в стране, которую бы геноцид обошел стороной, где не стесняются делиться личными историями, где не стесняются слез, своих и чужих.

Rw8

Урок, который они выучили был жестоким. Сегодня Руанда не делится на этнические группы, и говорит на трех языках — киньяруанде, английском и французском, а в парламенте 63% женщин. Курман айт был национальным праздником, несмотря на то, что только 5% населения составляют мусульмане. Для многих из нас Африка отсталый континент, который тянет все человечество назад в развитии. Чтобы делать какие-то далеко идущие и обобщающие выводы мне нужно посетить еще много стран на континенте, но поучиться мы могли бы сейчас уже у Руанды — строить дороги и общество, крепкое, толерантное и единое.

Кц10

Если вы оказались в Руанде, вот топ-5 лучших адресов: 

Кофейня Inzora Rooftop Cafe: http://www.inzoracafe.com/

белго-африканский ресторан Poivre Noir: https://www.facebook.com/poivrenoirkigali

арт галерея Inema: http://inemaartcenter.com/

кемп-отель Ruzizi Tented Lodge: http://www.africanparks.eu/Park_2_92_Ruzizi+Tented+Lodge.html

сувенирная мастерская Umutako Iwacu: http://umutakoiwacu.weebly.com/

Подпишитесь на аккаунт@rwandalicious_ в Инстаграм и пользуйтесь хештегом #rwandalicious

Rw15

Rw14

 

Больше фото здесь.