Чекпойнт. Храм. Церковь. Мечеть.

IMG_3890

Сарандиб — арабское настроение, от которого происходит легкость и воздушность английского слова serendipity, что само по себе сложно описать. Так называли первооткрыватели Шри Ланку, которую индийцы нарекли просто Островом, а португальцы — Цейлоном.

Ланкийцы любознательны. За восемь дней я, наверное, десятки раз отвечал на следующие вопросы, и обязательно в этом порядке:
— Where are you from?
— For how long are you in Sri Lanka?
— Did you go to Kandy?

При этом у меня сложилось впечатление, что ответы их совершенно не интересуют. Лишь один озаботился тем, где находится Кыргызстан («Sri Lanka is near India, and Kyrgyzstan?»). Мой ответ его совершенно не устроил («Between Russia and China»), но он мне показал, где ближайший китайский ресторан.

Я тоже решил поддаться серендипному настроению, и ничего не планировал, предаваясь спонтанности и готовый удивляться маленьким открытиям. Времени было у меня немного, поэтому я заказал гида с машиной и положительно кивал на все его предложения. Хотите заехать на черепашью ферму, почему нет, возьмите на руки эту большую зеленую черепаху, хорошо, а тут можно оставить пожертвование, сколько? А здесь делают лучший аюрведический массаж, тормози, у нас фирменный массаж в четыре руки, давай, немного жалеешь о решении, когда два мужика с мозолистыми руками мнут твое тело, ну и ладно думаешь, закрывая глаза. Таким же образом, я стал обладателем серебряных сережек с лунным камнем для Аксаамай (после похода на рудник), страшной маски, которая отпугивает болезни (после похода в мастерскую и музей масок), десятилетнего запаса корицы (после речного сафари и визита к одинокому дедушке на острове), серебряного кулона в форме слоника для Эрики (после забега по антикварным магазинам), трех килограммов чая (после посещения чайной плантации и фабрики), и эссенции из красных бананов для подслащивания какао (после посещения сада специй). Еще больший список получится из товаров, которые мне удалось не приобрести.

IMG_3757

IMG_3764

IMG_3807

IMG_3836

Любовь и интерес к Нидерландам и всему нидерландскому не оставляют меня в покое и здесь. В прошлом году была замечательная Аруба, а здесь в Шри Ланке довелось тоже поговорить по-голландски и почувствовать влияние страны и культуры на остров. Голландцы колонизировали практически весь остров, за исключением горного центра в 17 веке и правили почти 150 лет. Наследием считается неподступный форт в Голл, который даже выдержал цунами 2004 года, голландская правовая система, существующая до сих пор и огромное количество голландских реформированных церквей (Nederlandse Hervormde Kerk) по всей стране. Еще одним необычным напоминанием голландского присутствия является наличие этнической группы «бургеры» (burghers), которые являются потомками европейских колонизаторов и местных красоток. Сейчас их 2% населения, но они играют большую роль в политике, дипломатии и культуре. Самый известный бургер — Майкл Ондаатье, писатель и автор «Английского пациента».

IMG_3878

IMG_3797

За 4 свободных дня мне удалось побывать в Голле и Кэнди, и еще 4 дня я провел в Коломбо, уже по работе. Первое, что бросается в глаза в Шри-Ланке, особенно после Мальдив, это разнообразие культур и религий. Достаточно пройти несколько кварталов в любом городе, и вы обязательно наткнетесь на буддисткий или индуистский храм, мусульманскую мечеть или христианскую церковь, при этом есть и протестантские и католические. Удивительное дело для страны, которая в последние три десятилетия была вовлечена в гражданскую войну именно из-за этнических и религиозных разногласий. Наткнувшись в одном книжном магазине на исследование «Чекпойнт, храм, церковь и мечеть», я не был удивлен.

Голл (Galle) находится в трех часах езды от Коломбо и является курортной столицей страны. Город находится в защищенной с обеих сторон гавани, где центром жизни является форт, построенный португальцами и голландцами. Хиккадива и Унаватуна — два популярных пляжных направления, находятся по обе стороны города. С мая по октябрь на южном побережье высокие волны, и океан неспокоен, в это время лучше ехать на северо-восток, а в Голл стоит заехать, чтобы прогуляться по маленьким улочкам форта, посмотреть на витражи в португальской церкви, и на могильные плиты в голландской, купить антикварных украшений и сходить в Sugar, лучший ресторан в городе. Внимания стоит и популярный бургер джойнт, где подают бургеры с со свежей местной рыбой. На предвечерний дринк – лучше всего освежающий джин-тоник, можно отправиться на террасу отеля. Остановится лучше в Sun House, старинном колониальном особняке, превращенном в очаровательный бутик отель на 8 номеров. Каждый номер обставлен по-разному, но в каждом найдете полочку с книгами, удобную кровать с сеткой от комаров и косметику местного производства. Вокруг города есть несколько черепашьих ферм, которые в основном занимаются тем, что помогают выживать особям женского пола, которых вылупляется всего 2%. После пяти лет их выпускают в океан, где они доживают свой 300-летний век, и возвращаются умирать обязательно туда, где их выпустили. Интересно также поехать на многочисленные рудники, где добывают лунный камень, но попадаются и известные ланкийские сапфиры и бриллианты, которые не раз бывали причиной кровавых преступлений.

IMG_3856

IMG_3876

IMG_3801

IMG_3843

 

Не так просто добраться до Кэнди (Kandy), духовного центра всего острова — можно на поезде из столицы или по оживленной двухполосной автостраде, вьющейся среди джунглей и гор. По дороге всегда можно заехать в какое-нибудь маленькое кафе, чтобы выпить чая с молоком. Чай везде вкусный, насыщенный, и какой-то правильный — его пьют обязательно с подогретым молоком и ложечкой пальмового сахара. В Кэнди трудно пропустить храм Зуба Будды, самое почитаемое место для буддистов страны. Храм состоит из нескольких строений, включающих в себя и музеи, в том числе посвященного слону Радже, который посвятил жизнь тому, что нес на себе главную реликвию страны — тот самый зуб Будды. Искусственное озеро посреди города веет спокойствием и прохладой, и прогулка вдоль него очень подходит после эмоционального насыщенного визита в храм. Популярный отель в Коломбо, OZO, открыл недавно в Кэнди новое трендовое место для ночевки.

IMG_3898

IMG_3927

IMG_3987

IMG_3976

Коломбо, крупнейший город страны и самый быстро растущий мегаполис в Южной Азии, оказался лишенным статуса столицы, с некоторых пор лидерство страны сидит в небольшом и тихом пригороде со сложным названием Шри Джайаварденепура Котте. Пятимилионный город раскинулся на десятки километров вдоль западного побережья острова, и продолжает расти вширь и ввысь – до конца года планируется ввести в эксплуатацию высотку Lotus, которая станет самым высоким зданием в регионе. Динамика, звуки и запахи города вполне соответствуют южноазиатскому духу со стихийным трафиком, влажным климатов и бесчисленными тук-туками, которые одновременно усложняют и облегчают движение в городе. Остановиться лучше в роскошном The Kingsbury или старинном Galle Face Hotel.

IMG_4024

IMG_4035

Пока в Коломбо, обязательно посетите эти пять мест: Gallery Café совмещает в себе модную галерею с последними работами местных художников, небольшой магазин с дизайнерскими вещами и трендовый ресторан, где New York Times советует заказать чили мартини с тамариндом, черный карри из свинины и крем-брюле с пальмовым сахаром, от себя я бы добавил крем-суп из листьев батуколы; Dutch Hospital, архитектурный комплекс, находящийся в старом здании больницы, построенной голландцами, где находится самый известный ланкийский ресторан, вошедший в топ 50 во всей Азии, Ministry of Crab, детище трех самых больших звезд местного крикета; Arcade Independence Square, амбициозный реставрационный проект, нацеленный на целый комплекс, построенный в колониальном стиле, полный белого цвета и солнечного света с рестораном современной ланкийской кухни Kaema Sutra от местных селебрити шефов, и уютной чайной T Lounge от всемирно известного бренда Dilmah; небольшой, но совершенно очаровательный храм на озере, сконструироанный легендарным архитектором Джеффри Бава в стиле тропического модернизма; Barefoot, самый известный магазин с эксклюзивными сувенирами, скрывает за небольшой, но яркой вывеской два этажа пространства, растянувшегося на целый квартал, где можно купить натуральные ткани и безделушки, посмотреть авангардное искусство в галерее, полистать редкие книги и насладиться чашкой местного кофе в кафе, спрятанного в саду.

IMG_4014
IMG_4049

IMG_4112

 

 

IMG_4067

IMG_4144

IMG_4162

IMG_4168

IMG_4181

Я намеренно не успел посмотреть все и сходить во все стоящие того места, с умыслом (тоже в духе сарандиба), что я еще вернусь в этот город. И не раз.

Больше фото смотрите здесь.