Залечь на день в Брюгге

Специально для #One Magazine

«Дыра!», — говорил про этот город персонаж Колина Фаррелла в культовой британской черной комедии «Залечь на дно в Брюгге». Дыра – не дыра, а Брюгге еще один повод бельгийской гордости, наряду с шоколадом, картофелем фри, бесконечным количеством сортов пива и комиксами Тинтин. Маленький, сказочный и пряничный – таким Брюгге останется в моей памяти после более дюжины визитов в этот город.

Как добираться: на поезде из Брюсселя – выезжайте первым утренним и возвращайтесь последним вечерним. Или полтора часа на автомобиле, паркуйтесь на площади возле Concertgebouw, Концертного зала, самого современного здания в городе.

Где остановиться: если все же решили остаться на ночь, попробуйте маленькую гостиницу Den Witten Leeuw, где жили герои вышеупомянутого фильма (http://www.denwittenleeuw.be/). Для любителей большего комфорта есть сетевые отели типа Crowne Plaza.

Начните день с простой прогулки по мощеным улочкам Брюгге – они все равно вас приведут к Пруду Любви, где гордо плавают брюжские лебеди. По каменному мостику, брошенному через пруд, попадете в Begijnhof, самый большой бегинаж, где до сих пор живут монашки-бенедектинки. Если попадете сюда в конце марта – начале апреля, весь внутренний двор будет усыпан нарциссами. Там же можно взять фиакр напрокат и кучер вам покажет все знаменитые узкие дома в городе, ставшие результатом наполеоновских налогов на ширину здания. Или садитесь в лодку и прокатитесь по каналам, чтобы больше узнать про городские мосты и каменные дома XII века.

Пока не набежали туристы, сходите в музей Хрунинге (Groeningemuseum), где вы найдете всех мало-мальски значимых фламандских художников за последние шесть веков. Как и герой Колина Фаррелла можете детально разглядеть «Судный день» Иеронима Босха, что может натолкнуть на мысли об аде, рае и чистилище. Напоследок можно забежать посмотреть на шесть библейских работ Ханса Мемлинга, выставленных в маленькой часовне бывшей больницы Святого Яна.

На обед уходите из туристического центра, если только не хотите попробовать традиционные мидии в пиве с картошкой фри, и отправляйтесь в жилой квартал Sint Michiels в дневной ресторанчик Tête Pressée (http://www.tetepressee.be). Меню здесь исключительно на голландском, поэтому пусть вас не пугают такие длинные предложения типа Stoofpotje van linzen en zilverui, gepofte wortel, schorseneren en gelakte knolselder, это лишь рагу из чечевицы, лука, запеченной моркови и еще двух корнеплодов – сельдерея и черной морковки. Смело берите фиксированное меню из трех блюд – не пожалеете.

Брюгге – это шоколадный город, на каждом углу найдется шокобутик, предлагающий самые невообразимые вариации из шоколада, включая женские бюсты и другие части человеческого тела. Самый лучший выбор вам предложит Chocolate Line (http://thechocolateline.be/) – здесь можно купить куски цельного шоколада, знаменитые бельгийские пралине или мои любимые дольки апельсина, обмакнутые в темный горький шоколад.

За сувенирами – местными кружевами и деревянными игрушками – можно пойти в специальный торговый павильон под открытым небом недалеко от главной площади. Именно, там, среди множества колонн, ночью бежал раненый Колин Фаррелл, спасаясь бегством от своего убийцы. Чтобы продолжить мрачную историю, как начнет темнеть, взбирайтесь по винтовой лестнице на башню Belfry с колокольней на площади Het Markt – вид на подсвеченный исторический центр настроит вас на нужный лад. «Я не сплю, но все как во сне — просто сказка», кажется так говорили герои фильма.

На ужин бронируйте столик в самом знаменитом брюжском заведении Hertog Jan (https://hertog-jan.com), одном из трех в Бельгии ресторанов, удостоенных сразу трех звезд Мишлен. На закуски берите простые овощи из собственной фермы ресторана, на второе – лобстер или тюрбо, на десерт – фирменные засахаренные фиалки. А если вы в поиске аутентичной фламандской кухни, вам в Maria van Bourgondie (http://www.mariavanbourgondie.be/), что недалеко от главной городской церкви – местной богоматери – обязательно попробуйте куриный ватерзоой или карбонат по-фламандски, нежную телятину, тушеную в местном пиве.

Перед тем как сесть на обратный поезд загляните-таки в альковы, что в парке королевы Астрид. На них так настаивал Юрий, который живет на Raamstraat 17.

Комментарии